PHPStat Analytics
在线访谈

您现在的位置首页政民互动访谈在线访谈

[南山区]  《南山区关于促进民营经济高质量发展的若干措施》政策解读

图片资料
主题 《南山区关于促进民营经济高质量发展的若干措施》政策解读
时间 2019年5月22日(周三)上午10:00
嘉宾 南山区工业和信息化局调研员徐锋
主办单位 南山区
实录内容  

  主持人:各位观众,大家好!

  欢迎大家观看“南山政府在线”之解读南山系列访谈。

  “解读南山”系列访谈是“政企面对面”的组成部分。“政企面对面”是南山区政务服务数据管理局为了进一步优化南山营商环境、提升城区竞争力首创的政务综合服务平台,主要是通过云视讯技术,在企业和政府之间搭建面对面交流平台。

  “解读南山”主要是围绕公众关注、关心的热点,邀请南山区相关部门负责人,全方位解读南山区重要政策文件,为民生焦点答疑解惑,公开区委区政府年度重点工作进展,打造南山区透明、阳光、亲民的政务公开环境。

  本次“解读南山”系列访谈,邀请到的是南山区工业和信息化局调研员徐锋,有请徐局来解读《南山区关于促进民营经济高质量发展的若干措施》制订背景以及具体的政策措施。

  南山区工业和信息化局徐锋:主持人好,观众朋友们好!

  主持人:徐局,我们知道在去年召开的民营企业座谈会上,习近平总书记指出“我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台”。省里和市里也出台了支持民营经济发展的有关政策,您能先为大家具体介绍下《南山区关于促进民营经济高质量发展的若干措施》的制订背景吗?

  南山区工业和信息化局徐锋:去年11月,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要的讲话。总书记突出问题导向,积极回应社会关切,提出支持民营经济发展壮大的6个方面政策举措,表明党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度。随后,广东省、深圳市先后出台了《关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施》、《关于以更大力度支持民营经济发展的若干措施》。为积极贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,我区在落实中央、省、市有关扶持民营企业发展的各项措施基础上,深入调查分析了辖区民营企业发展过程中的困难和问题。根据实际情况,区发改、工信、统计、科创等十多个责任部门共同研究,形成了《南山区关于促进民营经济高质量发展的若干措施》,从缓解融资难融资贵、支持企业业务发展、支持企业提升创新能力、拓展产业发展空间、支持企业人才引进及培育、优化企业公共服务六个方面,提出了支持民营经济发展的具体工作举措,以更大的力度、更优的政策、更好的服务支持民营经济发展,激发民营经济活力,促进我区经济加快转入高质量发展轨道。

  主持人:我们注意到这个文件首先提出了“缓解融资难融资贵”,您能不能先简要介绍下在这一方面南山区有哪些具体举措呢?

  南山区工业和信息化局徐锋:我们在企业调研服务中发现,融资难融资贵是当前民营企业经营面临的最迫切的问题,因此将缓解融资难融资贵放在政策首位。我们在这一方面提出了6条具体举措,包括:设立规模5亿元的民营企业融资担保基金,对中小企业贷款融资产生的担保业务进行再担保;联合金融机构化解上市公司质押风险,并设立规模40亿元的民营企业发展基金;对民营企业融资租赁费用和保理融资费用给予70%、最高不超过100万元的补贴;对民营企业发债融资给予发行规模2%、最高200万元的补贴;增加两亿元预算,加大贷款贴息政策的支持力度。

  主持人:听您的介绍,这次政策确实含金量十足,相信能为民营企业良好发展注入一汪活水。那么在支持企业业务发展方面,我们又提出了哪些措施呢?

  南山区工业和信息化局徐锋:围绕支持企业业务发展,我们提出了4条具体举措。一是鼓励民营企业做大做强,对“小升规”企业给予10-50万元的一次性奖励;二是增加企业境外参展政策年度预算30%、扩大政策覆盖面40%;三是增加中小微企业出口信用保险政策年度预算20%、扩大政策对中小微企业的覆盖面30%以上,鼓励企业“走出去”,推动“一带一路”建设;四是区级部门年度采购预算中面向民营中小微企业的比例不低于60%,扶持民营中小企业发展。

  主持人:我们知道创新是第一动力,也是南山经济的一道独特风景。在支持企业提升创新能力方面,我们将采取哪些举措呢?

  南山区工业和信息化局徐锋:在提升企业自主创新能力方面,我们提出了两条具体举措。一是降低企业获得研发投入支持的门槛,扩大政策覆盖面,对支持对象按上年度营业收入分两级支持,分级门槛由15亿元下调至10亿元,同时将每一级企业的研发费用占营业收入比重门槛分别在原基础上下调1个百分点;二是倒排工期,加快建设粤港澳大湾区集成电路公共创新设计平台,我们计划在2019年底前建成,为辖区集成电路产业提供充足的创新动力。

  主持人:产业空间不足一直是制约南山经济发展的一大问题,在拓展产业空间方面,我们又提出了哪些新举措呢?

  南山区工业和信息化局徐锋:确实,产业空间是制约南山企业发展的一大瓶颈,区委区政府高度重视这一问题,多措并举拓展民营企业产业空间需求。我们将继续扩大政策性产业用房供给,2019年底前,全区将新增50万平米政策性产业用房,为民营企业提供稳定预期的产业空间。此外,我们还将继续推广企业联建总部办公大楼模式,这是我们去年以来探索出解决企业总部办公需求的一个新模式,近期已完成首个项目的联建土地招拍挂工作;2019年底前,区政府共将会推动3-5个联建项目落地。

  主持人:人才作为第一资源,各地对人才的争夺可以说是进入了白热化的阶段。《南山区关于促进民营经济高质量发展的若干措施》在支持企业人才引进及培育上有哪些内容呢?

  南山区工业和信息化局徐锋:对于企业人才引进和培育,我们提出了3条具体举措。一是加大人才住房保障力度,2019年全区将安排企业配租房源5000套、发放人才安居补租资金不低于5亿元,人才配租数量及补租金额较往年均有大幅提高;二是支持企业基础人才引进,2019年“名企名校行”、“校企洽谈会”等校园招聘将增加民营企业800家次;三是支持企业高层次人才引进培育,针对民营企业举办“走进名企 共话人力资源管理”专场活动,确保2019年新增实训基地近80家,其中民营企业占比不低于80%

  主持人:引进了人才,稳定了企业,那么在公共服务上,我们又将如何优化呢?

  南山区工业和信息化局徐锋:政务服务方面,我们将在2019年底前实现全区100个政务服务事项全流程网上办理、300个政务服务事项通过“圳智慧”APP“指尖办”;此外,我们还将实施第一批100项法人信任审批事项,为信用等级良好民营企业提供容缺受理。

  主持人:听了您的介绍,感觉这项政策对支持南山区民营企业发展确实是干货满满,诚意满满,感谢徐局的精彩解读,让大家更好地理解了《南山区关于促进民营经济高质量发展的若干措施》。

  许多企业对这份文件也非常关注,我们就收到很多网友的提问,比如网友“惠风和畅”问:《若干措施》对民营企业融资、研发等提出了许多补贴措施,企业享受这些优惠政策需要满足什么条件呢?应该如何申请呢?还请徐局解答一下。

  南山区工业和信息化局徐锋:民营企业融资担保基金由区金融办和我区汇通金控公司联合设立,民营企业发展基金由汇通金控公司负责设立,企业如果有相关需求,可以与这些部门积极对接。《若干措施》中提出对企业的资助政策将通过《南山区自主创新产业发展专项资金》具体落实。目前,各责任单位已着手开展相关政策修订和工作安排,并将所需资金纳入年度预算。企业可以关注南山区产业发展综合服务平台,通过这个平台申请产业资金补贴。

  主持人:好的,非常感谢徐局接受我们的访问!改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动南山经济社会发展的重要力量。大力支持民营企业发展,对南山区实现有质量的稳定增长和可持续的全面发展具有重要意义。相信《若干措施》的出台和贯彻落实,将不断为南山区民营经济营造更好发展环境,帮助辖区民营企业解决发展中的困难,变压力为动力,充分迸发创造活力,为南山区经济发展提供强劲动力。

  今天的政策解读到此结束。“解读南山”是“南山政务互联网+”的内容之一,由“线下+线上”两大部分组成。线下,我们将围绕南山区委区政府的重点工作和民生热点,邀请相关部门负责人解答居民朋友们最关心、关注的问题。针对南山区出台的重要政策文件,邀请起草部门负责人全方位权威解读政策内容。线上,同步在“南山政府在线”上公开。

  希望网民朋友们关注“南山政府在线”,关注“政企面对面”,参与“解读南山系列访谈”互动。

  我们下期见!

触碰右侧展开