PHPStat Analytics
政务动态

您现在的位置首页 > 政务公开 > 政务动态

我市遭遇短时极端强降水 市领导赶赴现场指导部署人员搜救工作

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2019-04-15 【字体: 视力保护色:

  4月11日晚,深圳遭遇短时极端强降水天气。参加省委公务的省委副书记、深圳市委书记王伟中立即作出批示,指导搜救工作,市长陈如桂赴现场指挥救援。4月12日上午,王伟中、叶贞琴、陈如桂赴三个现场,指导部署人员搜救和处置工作,前往医院看望受伤工人,并召开紧急部署会。截至发稿时,三个现场遇险人员中,共接报10人死亡、1人失联。

  王伟中强调,水火无情,安全生产和防灾减灾工作任何时候都不能麻痹大意。全市各区(新区)各相关部门要切实提高政治站位,把防风险保稳定作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的实际行动,深刻汲取人员伤亡的教训,切实维护人民群众生命财产安全。一要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产和防灾减灾工作一系列重要指示精神,落实省委书记李希、省长马兴瑞批示指示要求,坚持生命至上、安全第一,切实做好暴雨、台风等极端恶劣天气的应对,做好防大汛、抢大险、救大灾的准备,进一步细化应急预案、应急措施,把各项工作做实做细做好,确保城市安全运行。二要统筹做好当前应急救援工作,坚持科学搜救,继续加大力度,全方位搜寻,想尽一切办法、动员一切力量、不惜一切代价,不漏掉任何一个角落,尽全力搜救失联人员,防止其他伤亡发生。要组织精干力量全力救治伤员,切实做好伤亡及失联人员家属的安抚和善后工作。三要及时准确发布权威信息,坚持实事求是,及时释疑解惑,主动回应社会关切。要强化灾害性天气监测预警,确保做到地域全覆盖、人员无遗漏。四要汲取教训、举一反三,全面排查全市在建工地,发现问题隐患立即整改;强化施工单位安全意识,加强对施工人员的安全教育,完善应急预案,抓好应急演练,高度提防短时强降水对建筑工地和地铁施工等的影响,第一时间疏散相关人员,切实做到安全施工。五要严格落实安全生产和防灾减灾责任制,全市各级党委政府要切实担负起属地责任,各级党政主要负责同志要深入一线督促落实,市三防指挥部要全面筑牢公共安全防线,市应急管理局要全面统筹指导各区各部门做好安全生产和防灾减灾工作。六要迅速成立调查组,依法依规依章调查,实事求是,科学分析,及时准确上报情况。

  省委常委叶贞琴强调,要继续做好失联人员的搜救工作,认真核对施工人员名单,确保不漏一人。要深刻汲取教训,针对后续可能出现的强降雨,对风险防范工作进行再部署,排除一切可能存在的安全隐患。要及时准确主动向社会公布权威消息。要妥善处理善后工作,维护社会稳定。要坚持以事实为依据、以法律法规为准绳,开展好调查工作。

  强降水发生后,市三防指挥部、应急管理局、福田区、罗湖区等各方投入抢险救援,已累计投入救援人员639人次、车辆17台、无人机1架,持续开展紧急搜救、伤员救治等工作。目前失联人员仍在全力搜救中,受伤人员无生命危险。

  市领导高自民、贺海涛、黄敏参加。

触碰右侧展开