PHPStat Analytics
政务动态

您现在的位置首页 > 政务公开 > 政务动态

市政府党组(扩大)会议:更高标准更高质量推进政府各项工作

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2018-03-13 【字体: 视力保护色:

  12日上午,受市政府党组书记、市长陈如桂委托,市政府党组副书记、常务副市长刘庆生主持召开市政府党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神、在中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神,研究部署我市政府系统贯彻落实举措。

  会议指出,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话是对全省党员干部的巨大鼓舞和鞭策,是做好广东、深圳工作的强大思想武器和科学行动指南。全市政府系统要将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务来抓,精心组织、周密安排,认真开展多形式、多层次、多主题的专项学习培训,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决把维护习近平总书记的核心地位、领袖权威作为最大政治、最大大局,坚定自觉地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  会议强调,要逐条对照习近平总书记“四个走在全国前列”的重要指示要求,按照省委省政府和市委市政府的部署,以“走在最前列”的标准,加快推动习近平总书记重要讲话精神在深圳落地生根、开花结果,在构建推动经济高质量发展的体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在最前列。要全面抓好政府系统党的建设和作风建设,为推进更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展做好保障。

  会议强调,全市政府系统要深入学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署上来,坚决拥护党中央关于修改宪法部分内容的建议,深入贯彻落实党中央全面依法治国各项部署要求。要深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,不断增强政府工作人员的宪法意识。领导干部要带头增强宪法观念,带头尊崇和执行宪法,以实际行动坚决维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,全力推进法治政府建设和法治中国示范城市建设。

市政协召开机关全体党员大会传达学习习近平总书记重要讲话精神

  12日,受在京参加全国两会的市政协党组书记、主席戴北方委托,市政协党组副书记、常务副主席刘润华主持召开市政协机关全体党员大会,传达学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。

  会议认为,习近平总书记在参加广东代表团审议时发表的重要讲话,充分肯定了广东各项工作,对广东下一步发展提出了构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局“四个走在全国前列”的更高要求,思想深刻、内涵丰富,为广东新一轮发展指明了方向,是统领全省各项工作的总纲。

  会议强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照市委统一部署,组织开展多种形式的学习贯彻活动,切实领会讲话的精神实质和科学内涵;要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要把学习贯彻重要讲话精神与落实中央、省委、市委各项决策部署要求结合起来,切实抓好市政协各项履职工作,为深圳率先建设社会主义现代化先行区作出积极贡献。

  会议还传达学习了党的十九届三中全会精神和李希同志在省委常委扩大会议上听取市委书记抓基层党建工作述职的讲话精神。

  市政协领导王璞、张晓莉、徐友军、王芃等参加会议。

市委统战部召开会议传达学习习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神

  12日,市委统战部召开理论中心组(扩大)学习会,传达学习习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,以及中共广东省委、深圳市委《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的通知》精神。市委常委、统战部部长林洁主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东、深圳的展开和具体化,具有重大的政治意义;是党中央对广东、深圳发展亲切关怀和殷切期望的又一次体现,具有重大的历史意义;是我们做好广东、深圳工作的强大思想武器和科学行动指南,具有重大的实践意义。全市统一战线要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,更加坚定地维护习近平总书记的核心地位,奋力把深圳建成向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”。

  会议强调,全市统一战线要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来。要深刻领会习近平总书记对广东深圳工作的充分肯定,推动深圳发展不断取得新的更大成就;要深刻领会习近平总书记提出的着力深化改革开放的重要要求,勇于先行先试,大胆实践探索,为全国提供新鲜经验;要深刻领会习近平总书记提出的“四个走在全国前列”的重要要求,为广东在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列贡献力量,在新征程上续写“深圳奇迹”,为党和国家发展全局作出新的更大贡献。

  会议要求,全市统一战线要坚决把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神落到实处,按照中央、省委、市委的统一部署,以“走在最前列”标准努力开创深圳统一战线工作新局面。要迅速兴起学习宣传贯彻热潮,确保习近平总书记重要讲话精神在深圳统一战线落到实处、取得成效。

全市宣传思想文化战线要把学习宣传贯彻总书记重要讲话精神作为首要政治任务

  昨天上午,深圳市委常委、宣传部部长李小甘主持召开市委宣传部专题学习会,认真传达学习习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神,要求全市宣传思想文化战线把学习宣传贯彻总书记重要讲话精神作为首要政治任务,把重要讲话精神作为推动全年思想文化工作的重要动力,力推深圳宣传思想文化工作再上新台阶。

  李小甘指出,习近平总书记的重要讲话,体现了对广东发展全局的系统思考,寄予了对广东这片热土的殷殷重托,为广东、深圳今后发展指明了方向,是我们进一步做好工作的强大思想武器和科学行动指南。深圳宣传思想文化战线要深刻认识习近平总书记对广东发展的高度重视和亲切关怀,深刻领会总书记重要讲话精神,把总书记的重要指示要求铭记于心,转化为我们的行动,转化为抓落实的强大精神动力,并与总书记对广东、深圳工作的重要指示批示精神一体学习领会、整体贯彻落实。

  李小甘强调,全市宣传思想文化战线要把学习宣传贯彻总书记讲话精神作为首要政治任务,把学习宣传贯彻总书记讲话精神作为市委宣传部的头等大事,推动总书记重要讲话精神在深圳家喻户晓、深入人心。要把总书记重要讲话精神作为推动全年工作的重要动力,通过认真学习贯彻,推动深圳宣传思想文化工作开创新局面、再上新台阶。深圳不仅要在经济发展、科技创新上走在最前列,宣传思想文化也要努力走在最前列,大家要认真学习领会总书记讲话精神,内化于心,外化于行,以“文化创新发展2020”为抓手,牢牢掌握意识形态工作领导权,推动文化强市建设再上新水平。

市委党校党性教育专题研讨班学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

  昨天,参加市委党校2018年第一期党性教育专题研讨班的26名学员,围绕学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,推进深圳进一步改革开放的主题展开专题研讨。这是继3月8日研讨班在肇庆现场教学期间第一时间组织学员们学习习近平总书记重要讲话精神之后,再一次开展深入学习和讨论。

  市财政委党组书记、主任汤暑葵在发言中说,进入新时代,如何继续深化改革,是深圳每一名干部都需要思考的问题。他谈到,按照习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”的要求,深圳要立足自身优势和特色,深化改革,助力在那些牵一发而动全身、事关国家未来长远发展、事关国家参与全球竞争规则制定的重点难点领域实现突破。

  市司法局办公室主任温木来结合习近平总书记重要讲话精神谈了三点体会,一是要鼓励和讴歌基层结合实际推行的微改革;二是要有改革的使命意识;三是要有改革的担当与激情。

  罗湖区笋岗街道党工委书记赖建华、南山区南头街道党工委书记潘学郭两位学员都关注基层治理。赖建华介绍了他们按照共建共治共享的思路开发了服务辖区群众的app,实现场馆共享、信息共享、服务共享、知识共享。潘学郭则从社区社会建设的小切口,剖析了当前社会组织存在的现实问题,并提出了相关建议。

  据了解,市委党校党性教育专题研讨班开办两年来,已渐成品牌。按照计划,本年度将举办十期,通过学习座谈、现场教学等灵活多样的方式,对来自全市各级各部门的党员干部进行培训。

触碰右侧展开