PHPStat Analytics
图片新闻

您现在的位置首页 > 政务公开 > 图片新闻

“钢琴之城”响起感恩的旋律

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2018-12-06 【字体: 视力保护色:


昨晚,“感恩的奏鸣——但昭义钢琴教育成就展示音乐会”在深圳保利剧院举行。

  “钢琴之城”响起感恩的旋律。昨晚,“感恩的奏鸣——但昭义钢琴教育成就展示音乐会”在深圳保利剧院举行。著名钢琴教育家、深圳艺术学校终身教授但昭义的九位弟子——陈萨、张昊辰、左章、薛汀哲、徐起、潘林子、古静丹、王雅伦、杨贺朝,与深圳交响乐团联袂带来了一场创意音乐会。

  市委常委、宣传部部长李小甘出席了活动,并在演出前会见了但昭义、嘉宾代表和主要演员。李小甘指出,但昭义教授为深圳文化事业发展作出了卓越贡献,是实至名归的“深圳文艺名家”。

  荷兰皇家音乐学院院长范海伦、美国克利夫兰音乐学院院长保罗·霍格尔、美国茱莉亚音乐学院钢琴系主任卡普林斯基、著名钢琴家刘诗昆等参加了会见活动。

  昨晚参演的但昭义弟子均毕业或就读于深圳艺术学校,大多是从深圳走向国际舞台的一线演奏家。音乐会由柴可夫斯基《第一钢琴协奏曲》拉开序幕,七位演奏家以气势恢宏的合奏和别具个性的独奏,创新挑战了这部世界音乐史上的经典之作。

  他们还演绎了普朗克《双钢琴协奏曲》和音乐小品。在音乐会的最后,演奏家们奏响《黄河钢琴协奏曲》,慷慨激昂的音符让观众热血沸腾。当最后一个音符落下,全场响起经久不息的掌声和欢呼声,观众向走上舞台的但昭义致以最崇高的敬意,向演奏家们致以最诚挚的祝贺。

  2018年,深圳市委宣传部实施“深圳文艺名家宣传推广计划”,通过对本地文艺界的杰出代表进行系统的宣传推广,提升城市文化的影响力和传播力,推动社会主义文艺事业的繁荣发展。但昭义就是列入该计划的首批三位名家之一。

  但昭义是蜚声国际的钢琴教育家、深圳钢琴教育杰出的开创者。1995年但昭义来到深圳后,他的梦想便与深圳同频共振。在50多年的教育生涯中,但昭义培养了一大批出色的演奏人才,在肖邦国际钢琴比赛等世界顶尖赛事中斩获大奖的李云迪、陈萨、张昊辰,以及后起之秀左章、薛汀哲等均是他的学生。但昭义还创办了深圳国际钢琴协奏曲比赛,为“钢琴之城”建设做出了重要贡献。

  今日,但昭义钢琴艺术教育成就研讨会及卡普林斯基教授大师班将在深圳艺术学校举行,国内外专家学者将对但昭义教学理念与经验展开深入探讨。

触碰右侧展开